og平台

立德树人志不渝 提升能力再出发——og平台成功举办2020年辅导员暑期专题培训

浏览次数: 674发稿时间: 2020-08-31

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国全省教育大会、全国全省高校思想政治工作会议精神,进一步加强og平台专职辅导员队伍建设,提高og平台辅导员的理论素养和业务水平,826-27日,og平台成功举办了2020年辅导员暑期专题培训。史献平副校长出席会议并讲话,各学院党总支书记、学生专职辅导员、学生处、团委全体人员参加了专题培训,教师兼任辅导员、班主任通过线上直播同步收看。
    本次培训安排专家讲座与经验分享相结合,内容丰富,形式多样,帮助辅导员凝聚团队精神、强化职业认同。
   
南京师范大学马克思主义学院孙迎光教授的讲座主题为《儒家文化与高校辅导员能力提升》,孙教授紧密结合当前党对思政工作的总要求以阅读经典为切入点,重点围绕《论语》文本解读,触类旁通,提出了增知法、尚志法、榜样法等10种儒家修身方法,在讲解经典的同时,引领大家反思文化、反思生活,在思考人生的大背景下审视教育,加强自身修养。南京理工大学党委副书记陈岩松教授结合新的社会形势和学生发展需求,分享了《高校学生突发事件预防与应对》专题。陈教授从积极预防、妥善处置、舆论引导三方面,分析了如何提高“善于应对突发事件”的本领,重点强调了对突发事件的预案建立和事前预防的重要性。同时,在应对社会媒体对突发事件的关注时,要把握好“及时说”、“统一说”、“诚恳说”、“正确说”四个原则,掌握媒体主动权。在晓庄学院心理健康研究院任其平教授《生态视域下的大学生心理健康教育》的讲座中,他阐述了影响大学生心理健康的因素,系统分析了目前大学生心理健康教育实效不高的原因,最后围绕实际困难及问题对学院如何做好心理健康教育工作给出了工作建议。全国高校辅导员年度人物沈菲老师以“心有所信志行远-----高校辅导员何以可能,何以可为”为题,与现场所有辅导员分享了自己的成长经历,他从“我”为什么选择做高校辅导员、优秀辅导员的若干评判标准、如何去提升高校辅导员的素质能力几个维度入手,为与会辅导员剖析了自己选择辅导员职业的初心,并从理论政策和实务操作方面,提出了辅导员专业化、职业化发展的目标与路径。此外,会议还邀请了学校党委宣传部刘
建锋部长、财务处处长马丹洁、校团委书记严翔,分别就高校意识形态专题、与学生工作相关的财务常识专题、共青团改革专题等与辅导员们进了进行了全面、深入的讲解介绍,并就近期辅导员和学生们关注的热点问题进行答疑解惑。七场讲座环环相扣、干货满满。参训学员普遍认为讲座内容丰富、实用性强、可操作性高,对于自身更好地理清工作思路、提升个人能力和工作水平有很大的帮助。

 学校七名辅导员代表围绕助力注册生成长成才为毕业生提供精准就业服务创新学生管理方法、“辅导员自身成长”等话题,开展了案例经验分享会,相互学习,共同提高。在白天学习之余,还利用晚间的时间进行小组讨论,讨论气氛热烈,带领新入职辅导员快速融入团队、适应工作,共同打造有态度、有温度的辅导员团队。

党委委员、副校长史献平给全体参训老师做了题为《修德砺能: 做学生成长的坚定引领者》的专题报告。史校长对在场的所有辅导员提出要求,要求全体辅导员老师围绕修德砺能的校训,针对高职院校学生特点,培育一种建构式、超前式、引领式的德育工作特色,力争打造一支专业精、素质高、战斗力强的学生教育团队,在全省高职院校中脱颖而出。

两天的培训圆满结束,本次辅导员暑期培训是学校党委高度重视辅导员队伍建设的重要举措。培训主题突出、内容贴合实际、注重提升实效,增强了专兼职辅导员老师的使命感、责任感、归属感。辅导员们通过本次培训,提升了理论修养和工作能力,加强了辅导员之间的沟通og平台,进一步拓宽了新学期的工作思路。

  学生处  供 稿   文字 余姚
                               
技术处  图片提供


og平台 LD体育 LD体育 LD体育 博电竞网 LD体育 LD体育